私たちのこだわり

安全・安心のために
何重ものチェックを実施

上郡工場 製造担当
中原梨緒

工場内に異物を持ち込まないために
上郡工場は食品を扱う工場なので、更衣室から工場内に入る際の衛生管理には十分に配慮しています。必ず体調チェックを行い、丁寧に手を洗ってアルコール消毒し、粘着ローラーで帽子やユニフォームについた髪の毛やホコリを除去。最後に、細かなホコリまで吹き飛ばすためにエアーシャワー室へ。これらを現場に入るたびに行っているのです。
あらゆる工程で安全・安心をチェック
製造ラインには、原料選別や仕込み・濃縮、充填など、いくつかの工程があり、それぞれの工程で安全・安心のための取り組みをしています。特に、異物混入については原料選別の工程で確認し、炊き上がった状態でも再度チェック。さらに、包装・出荷の工程でも、もし変色した果肉などが見つかれば出荷を取り止めに。何度も確認する機会を作ることで、安全・安心な商品だけを出荷するようにしています。
ラベルや賞味期限の
印字状態も確認
今、私が担当しているのは包装・出荷の工程です。ここでは、ラベルに破れや汚れ、シワはないか、賞味期限がきちんと印字されているかなどを確認します。おいしさを伝えるには見た目のきれいさも必要ですし、賞味期限は大切な情報です。検査は、指をラベル周囲に這わせながら瓶をくるくるっと回転させて行います。瞬時に不具合を判断しないといけないので気の張る作業ですが、休憩を取り入れながら集中力が低下しないようにしています。
店頭に並ぶカンピー商品を見るのが誇り
私は、ジャム類を作るという仕事に惹かれて入社しました。カンピーブランドには、瓶入りジャムやピーナッツバター、他社とのコラボ商品などいろいろな商品がありますが、スーパーなどに行って自社商品を見かけると、やはり手に取って見てしまいます。つい癖で包装を確認することも・・・。自分たちが作った商品が店頭に並んでいるのを見るのを、とてもうれしく感じています。

次のインタビューを見る