私たちのこだわり

おいしく、安心して食べられる。
そんな商品だけをお届けしたい

上郡工場 品質管理
中村真悠

使命は基準外の商品を出さないこと
入社して5年、ずっと品質管理を担当しています。この仕事は、製造された商品の品質に異常がないかを検査する大切な仕事。すべての製造ロットでジャムが容器に充填される前の段階と充填後で、加熱濃縮前・後の糖度や粘度、pHを測定したり、細菌検査などを行っています。
たとえば、もし必要量のレモン果汁が入っていなければ、基準値と異なるpH値が出てしまいます。万が一そのようなことがあれば、すぐに対応し、基準外の商品が市場に出ないようにしているのです。
食物アレルギー物質の検査も徹底
品質管理では、商品の検査だけでなく、商品を検査する器具そのものの検査も重要です。乳やピーナッツといった食物アレルギー物質が含まれていないか検査する際、その検査器具が汚染されていては正確な検査ができません。そこで、検査器具の洗浄・保管も徹底し、食物アレルギー物質の混入をしっかりチェックしています。
果物の生産地でも
品質チェックを実施
また、製造終了後の清掃や外部機関による定期的な工場点検を行い、特に虫の侵入・発生がないように常に5S(整理、整頓、清掃、清潔、躾)を実施しています。原料の生産地や製造工場の品質管理にも力を入れており、当社専用の検査フォーマットでの納入前確認や立ち入り検査などを実施。工場内だけでなく、商品に関わるすべての工程で厳しく目を光らせています。
よりおいしく、より使いやすく
発売60年を超えたカンピーブランドですが、使いやすさも安全・安心につながるため、お客様のニーズにあわせていろいろなリニューアルをしています。人気のファミリーサイズジャムシリーズは、すべりにくいユニバーサル瓶を採用し、キャップ口径を小さくして開けやすくしました。また、糖度も少し低めに変更。よりおいしく、より使いやすくなっているのです。
長く愛されている商品の製造に携われてうれしく思うと同時に、このおいしさや品質をこれからも守らなければ・・・と思うと気持ちが引き締まります。

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