いちごティラミス

スイーツ

いちごティラミス

ご家庭にあるいちごジャムでティラミスを作ろう♪

レシピ

作り方

1.卵黄と卵白(二個分)を分けて各ボウルに入れておく。
2.卵黄の入ったボウルにグラニュー糖25gを加えよくかき混ぜ、マスカルポーネを少しずつ加えていき泡立て器で更によくかき混ぜる。アイスコーヒーを少しづつ加えてよくかき混ぜ一旦、ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3.ボウルに入った卵白を切るように軽くかき混ぜてから塩一つまみ分を加えて角が立つまであわ立てる。
4.別のボウルに※印の生クリーム&グラニュー糖を入れ八分立てに泡立てておく。
5★印を軽くレンジ加熱しよくかき混ぜて軽く冷ましておく。
(2)のボウルを冷蔵庫から出して(4)の生クリームを二回に分けて加えサックリと混ぜ合わせ(3)の卵白を二回に分けて加えサックリと混ぜ合わせ★印のゼラチンを少しづつ加えよくかき混ぜる
6.お好みの容器の底にイチゴジャムを適量敷き詰めてから(5)のティラミス生地を流しいれて冷蔵庫でよ~く冷やし固めてから食べる時に製菓用ココアパウダーを茶こしに入れて振り掛けてフルーツを盛り付けて召し上がれ♪

作り方

【人数】…2~3人分
いちごジャム・・・お好みで
マスカルポーネ・・・250g
玉子・・・二個
グラニュー糖・・・ 25g
塩一つまみ

※生クリーム ・・・100cc
※生クリーム用グラニュー糖・・・大さじ2
●アイスコーヒー・・・大さじ2
★粉ゼラチン ・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
飾り用イチゴお好みで
製菓用ココアパウダー適量
 

一覧へ戻る